文/定风波里

无意中刷到一位网友这样评价人工智能ChatGPT,他表示:太可怕了!中国该禁了ChatGPT,否则全民将被。

仔细看了下,这玩意明显存在着显著缺点,更容易让人不知不觉中被后台操控者影响心智!

一、ChatGPT,它不仅有国籍,还非常双标

比如,有网友为亲测它的功能,分别对它进行提问:请写一篇歌颂某某的文章,不少于200字。

结果,你猜怎么着?

显然,在歌颂毛主席、川普和拜老爷子时,却存在截然相反的态度。

尽管,作为智能客服口口声声强调没有主观意见,不会涉及敏感问题。

但是很明显,它对敏感、复杂的问题全部来自于后台的设定!

所以才会出现如此让人意外的情况:即这三人中,只有拜老爷,给出了标准答案。

而这所谓的答案,仔细看,其实和网络上其他洗稿软件,并没有多大神奇之处。

另外,最近热气球很火,有网友就向ChatGPT提问:中国的民用气球飘到美国,美国可不可以将其击落?

ChatGPT的回答是:可以

但是当这个问题转换成:美国的民用气球飘到中国,中国可不可以将其击落?

ChatGPT的回答是:不可以!

显然,这是相当无礼、傲慢和无知的!

显然,这一切是后台程序早已经设计好的。这说明所谓的人工智能更多的是仍是呆板的机器,是基于大数据之上的。而且,很容易沦为意识形态机器。在灵活性和自由度上的缺陷太严重了。

二、ChatGPT是一个大方向,但不能操之过急,不仅需要警惕它可能步“元宇宙”的后尘,也需要警惕科技进步所带来的重大缺陷:如隐私、信息等安全

目前来看,人工智能ChatGPT并没有网上传得那样神乎其神。但确实能让工作效率得到提高。

比如,它的条理性、全面性还是不错。但这不用过分鼓吹。毕竟人脑不如电脑全面,太正常了。比如象棋、围棋,极少有人能战胜机器的。哪怕世界冠军,也数次曾败北!

总之,现在这玩意,仿佛一夜之间被炒得火热。甚至无数人着急忙慌地表达了,中国落后了、中国企业没有创新能力………

但这些人估计元宇宙大火之前,也是这个德性!

个人认为,ChatGPT极有可能和之前的元宇宙一样,新鲜感过去了,美国科技公司的股份又会大回落。当然,大方向没问题,但将概念炒得再热,也无法拉动整体经济。

作者 admin