【天极网手机频道】手机影像是现在手机厂商最为重视的功能点,在9月中旬刚刚发布的iPhone 13 Pro系列上,iPhone升级了长焦镜头以及传感器尺寸;而与早些时间发布的荣耀Magic3 Pro,也在9月底专门召开了一场影像发布会,推出了全新的多主摄融合摄影技术,给Magic3 Pro有加了一层Buff。

那么,在当下这个时间节点,最新推出的旗舰iPhone 13 Pro Max和获得全新固件荣耀Magic3 Pro在拍照性能上到底孰强孰弱,相信这也是很多消费者关心的话题。对此,我们准备了多个场景详细对比,从不同角度拆解这两台手机的影像能力,在本文中,笔者将先围绕逆光场景展开对比。

孰强孰弱?

第一组样张由长焦拍摄日落场景,这里的逆光程度并不是很大,因此两台手机处理起来的压力也并不大。从第一观感来看,荣耀Magic3 Pro和iPhone 13 Pro Max的色温差异较大,其中Magic3 Pro的白平衡更加接近人眼所见,并且整体的锐化程度也较为适中。

由荣耀Magic3 Pro 3.5x长焦拍摄

由iPhone 13 Pro Max 3x长焦拍摄

以下这组样张为主摄的对比样张,在这里笔者尝试使用荣耀Magic3 Pro的主摄融合技术。需要注意的是,目前这项功能需要在相机中的「更多」选项找到「高像素」,并选择「64MP」方可开启。开启之后,Magic3 Pro会调用高像素的黑白镜头与主摄进行融合,合成一张具备更高解析力同时具备正常色彩的照片。

从融合之后的样张可以看到,照片的解析力明显有了进一步的增强,我们着重看网状结构,Magic3 Pro在开启融合之后,线条之间的分离明显更加出色,这就是高像素带来的更好的解析力。不过我们也可以发现,在合成之后,照片的高光细节有所丢失,这可能就是荣耀目前没有自动开启这一功能的原因,我们期待后续优化。

对比iPhone 13 Pro,我们可以发现在iPhone在网状结构的解析力同样表现出色,线条分离较为清晰。但同时,由于iPhone的整体曝光策略更加激进,其暗部细节也出现了更多的灰白噪点,且高光边缘出现了明显的紫边。

由荣耀Magic3 Pro主摄拍摄(未开启主摄融合)

由荣耀Magic3 Pro开启主摄融合拍摄

由iPhone 13 Pro Max主摄拍摄

下面这组样张由超广角镜头拍摄,我们着重看云层的高光以及背光建筑的暗部细节。在这里,iPhone 13 Pro Max这颗超广角镜头表现出了相当出色的宽容度,云彩和建筑的纹理处理都令人满意。荣耀Magic3 Pro在高光部分处理略有欠缺,出现轻微的过曝现象,不过建筑的暗部纹理的表现还是比较优秀的。

由荣耀Magic3 Pro超广角镜头拍摄

由iPhone 13 Pro Max超广角镜头拍摄

下面这组样片由主摄拍摄,在夜间场景,荣耀Magic3 Pro明显表现出了更好的画面表现,整体的白平衡更加准确,并且噪点控制比iPhone要好上不少。面对画面左上角的暗部,荣耀Magic3 Pro能够部分还原金属的质感,而iPhone这边就只剩下大面积的灰白噪点了。

由荣耀Magic3 Pro主摄拍摄

由iPhone 13 Pro Max主摄拍摄

最后一组样张仍然由主摄拍摄,这里有明显的高光和阴影对比,从第一观感来看,iPhone的曝光策略更加讨喜,整体要比Magic3 Pro高半档左右,不过由于镜头的特性,iPhone样张出现了明显的细长条鬼影(见右下图)。而在关键的高光(灯带)以及阴影(树叶)部分,Magic3 Pro的表现更加出色,灯珠之间清晰可辨,而在树叶部分,两者表现几乎相同,如果非要抠细节的话,iPhone的树叶边缘相对要更锐利一些。

由荣耀Magic3 Pro主摄拍摄

由iPhone 13 Pro Max主摄拍摄

本次测试结果还是令笔者印象深刻的,在面对多个逆光场景,这两台手机可以说互有胜负,难分高低。iPhone三枚镜头素质均匀,而荣耀Magic3 Pro在暗光的表现则有着绝对的领先优势,同时主摄融合技术也给笔者带来了惊喜,该技术对于解析力的提升是相当明显的,虽然目前仍然存在一些不足,但这毕竟是首个版本,荣耀还有很多优化的机会。

作者 admin