来源:中国新闻网

中新网7月5日电 据浙江绍兴市公安局微信公众号消息,近日,浙江绍兴上虞区公安分局对“”发布虚假视频获利行为开展收网打击,摧毁一利用ChatGPT制作虚假视频的造谣团伙,该案系浙江首例团伙制作虚假视频案件。

图片来源:浙江绍兴市公安局微信公众号

6月2日,上虞警方在网上巡查时发现,用户名为“舷忆解说”的某APP网民发布关于上虞工业园区发生火灾的视频,在短时间内浏览量迅速攀升,警方介入核实发现视频系不实信息,并很快锁定外省某科技公司有较大作案嫌疑。6月5日,警方赶赴外省实施抓捕,抓获3名犯罪嫌疑人。

经查,该公司自5月以来,从网上非法收购一批视频账号,通过ChatGPT技术拼接制作虚假视频发布网络博取流量,并通过流量算法返款盈利。

截至目前,该团伙非法购买视频账号1500余个,发布未经核实视频3000个以上,现3个犯罪嫌疑人以寻衅滋事罪被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提醒,互联网不是法外之地,请网民严格遵守相关法律规定,自觉规范个人网上言行,做到“不信谣、不传谣、不造谣”,共同维护网络空间秩序。

作者 admin