如今,伴随着智能化时代的到来,前沿科技与人们生产、生活的融合正不断增加,例如AR增强现实作为一项相对成熟的技术,目前就广泛应用于汽车销售、游戏娱乐、购房看房、文物展示等场景之中,不仅给人们带来了诸多便捷,同时也带来全新的体验。

而近日,根据企查查APP显示,格力正在寻求赋予AR技术新的应用和价值。2021年1月1日,格力公开了一项专利信息基于AR的保护女性的方法和装置,专利号为CN112165604A。据悉,格力想要利用这项技术,来保障女性在走夜路时的安全。

我们知道,近年来女性安全问题愈发受到全社会的关注。现实生活中,女性在夜间独自行走无疑加大了安全的风险。在此背景下,格力计划通过AR设备中的图像采集功能获取真实夜晚场景,将夜晚场景与虚拟白天场景相融合,让女性在夜间走路如同白天。

同时,格力的此款AR设备还打算利用GPS、数字罗盘等技术来提供位置数据支撑,一方面为佩戴者及时反馈路面信息和周边情况,另一方面可进行实时拍摄记录并云端存储,让用户遇到危险时能够及时呼救并方便调查。总之,这款产品能大大降低人们恐慌心理。

不过,对于格力的这项专利技术和产品计划,网友们似乎并不买账。不少人认为,格力这个产品只是提供了夜视化功能,并不能真正减少女性夜行时的安全威胁。而且,报警和记录只能算一种补救方式,也不能阻止危险的真正发生,因此看起来实用性存在一定疑虑。

更多网友认为,或许格力的这项技术与设备用于晚上人们的步行导航更加实在。或者也可以用于一些特殊场景与需求之中,比如夜间灾害救援、特种部队夜间行动等等。总之,相比于保护女性的夜间安全,更多的人倾向于其他领域的应用。那么,荧幕前的你又是如何认为的呢?

作者 admin