在小红书这样一个内容平台上,如何用chatgpt进行内容营销? 又如何更好地利用ChatGPT来调研人群的喜好和需求,了解消费者的关注点、痛点和心理需求,更加准确地推荐内容和产品呢?一起看看吧。

 

随着AI技术的不断发展,它已经逐渐渗透到了我们的生活之中,包括内容营销领域。

我们通过AI算法生成文本、优化搜索引擎排名、提高用户体验等,现在AI已逐渐在改变时代的进步,AI也将成为下一个十年的一个变革。

我们每个创业者、内容创作者以及普通人都要学会驾驭AI。

ChatGPT是一款基于GPT-3.5架构的大型语言模型,可以生成自然语言文本、进行语言理解、问答等任务。

在小红书这样一个内容平台上,如何用ChatGPT进行内容营销?

如何更好地利用ChatGPT来调研人群的喜好和需求,了解消费者的关注点、痛点和心理需求,更加准确地推荐内容和产品?

今天,我们以ChatGPT如何运用到小红书的内容行业来展开说说。

一、给ChatGPT做角色定位你要把ChatGPT当成你的团队成员,ChatGPT只是对你的使用场景不了解,他不是给不了你正确的答案,而是你不会问问题。

首先你要把ChatGPT当成你团队的成员,它是很专业的,为了更好地利用ChatGPT作为团队成员,需要明确问题背景和目的,比如说你是谁,你要解决哪些问题,用什么方法,或者有什么样的一些建议,这点要明确下来。

例如:如果你是小红书的媒介或品牌操盘手,你想要了解如何与小红书达人合作,提升品牌知名度和影响力。

在这种情况下,你可以向ChatGPT询问有关与小红书达人合作的最佳做法、常见挑战以及如何建立联系和维护合作关系的建议。

除此之外,也可以换另外一个行业,例如,母婴营养师,你可以向ChatGPT询问如何注意营养配餐、如何为宝宝选择最适合的食物、如何帮助新妈妈调节饮食等等问题。

ChatGPT可以为你提供相关信息和建议,帮助你更好地解决问题和提高工作效率。

二、明确ChatGPT对词汇的定义你要先跟它沟通,是否对“小红书爆文”理解,明确某个词的定义,这样他就知道你的方向是什么,才能给出你要的答案。

ChatGPT如果一开始对你的行业不了解。先明确某个词的定义和方向,然后逐步向ChatGPT提问。

比如你是否能理解小红书爆文的定义,如果他回答的问题,他不是你要的,你就跟他说,小红书爆文的定义是什么,让他明白这个定义是什么,接着后续提问。

那要写出一篇母婴行业的爆文,我应该要写什么样的方向?或者再把母婴行业换到宠物行业?应该要写出什么样的内容,容易产生出好的一些数据?

首先,你可以问ChatGPT是否理解“母婴行业”或“宠物行业”这些概念,以确保ChatGPT明白你要讨论的领域。

如果ChatGPT不理解这些概念,你可以向他解释并让他理解这些概念的定义和方向,然后再继续提问。

然后你可以问ChatGPT:在小红书上,母婴行业或宠物行业发布哪些内容容易产生爆文?

你可以尝试按照以下句式进行提问:“在小红书上,母婴行业/宠物行业发布什么样的内容容易产生爆文?”,ChatGPT就可以根据其训练经验和语言模型为你提供一些可能有效的方向。

三、递进式提问ChatGPT例如,你是否理解小红书爆文,接着继续问,母婴行业在小红书发什么内容容易出现爆文。你也可以按照我的这个句式,把上面的行业换成你的行业。

明确了定义之后,下一步是延伸跟递进地去问ChatGPT更深入的问题,我们要写一篇母婴行业的爆文,我们可以问ChatGPT写什么样的内容能够产生爆文。

其中有一点可以提到,宝宝打疫苗的场景或者关于四十二天的月子,你也可以继续追问,问ChatGPT这些话题在市场上是否已经被过度使用,以及关于宝宝打疫苗和四十二天月子餐的更具体信息,例如疫苗注射的最佳时间,哪些饮食对产妇和婴儿的身体健康最有益等等。

如何使这些内容更加引人入胜,并且如何加入其他元素,以便增强这些内容的吸引力和互动性。你还可以问ChatGPT关于该行业的其他话题和问题,以寻找更多的灵感和思路。例如,在母婴行业中,可以询问最近流行的产品或趋势,或者如何解决父母面临的日常挑战。

对于宠物行业,你可以询问最常见的宠物问题,如何训练狗或猫,或者如何让宠物保持健康和活泼。

此外,我们可以询问ChatGPT如何添加其他元素,能够让这篇笔记的数据会更好,以激发读者评论和分享这篇笔记。这样,ChatGPT会给出更加明确和详细的答案,这一点非常关键。

四、批评ChatGPT如果chatgpt无法给出你想要的答案,你可以批评他,然后要指出哪一点不正确,引导chatgpt给你更加具体的内容,不断去训练ChatGPT。

如果ChatGPT的回答不正确,你可以指出他的错误,并批评他。告诉他正确的答案,他会记住你提供的信息,并给出更准确的答案。同时,你需要让ChatGPT知道他有记忆,这样他才能更好地了解你的问题并给出更合适的回答。

如果ChatGPT给出的答案正确,你应该表扬他,让他知道他的回答是有帮助的。把它当成一个人来对待。

如果说他给出的一些答案,都是非常标准,或者比较机械化的,你应该告诉他你希望他能够更加灵活,以更人性化的方式回答问题,像一个正常的用户或者人去给出一些答案。

这样,他的回答就不会显得那么生硬和机械化了。同时,你可以给ChatGPT反馈,告诉他他的回答是否满足了你的需求,以便他更好地帮助你。

五、反问ChatGPT目标人群想看什么内容用chatgpt来反向调研目标人群想看什么样的内容,从消费者或者用户的角度出发。

利用ChatGPT调研人群想要什么样的内容,什么样的产品,假如你是一个母婴群体的消费者。我想在小红书上看到那些内容能够打动我呢?

首先,我对于育儿知识和经验交流非常感兴趣,我希望能够看到一些真实的育儿故事和成功的案例分享。

其次,我也非常关心宝宝的营养健康,希望能够获得一些科学、实用的母婴营养知识和健康饮食建议。

此外,我也想了解一些有关宝宝玩具、服装和其他用品的购买指南和推荐,希望能够看到一些真实的产品测评和使用心得分享。基于这些内容,我想了解什么样的产品能够满足我的需求呢?

例如,我可能需要购买一些营养品,如何选择合适的品牌和种类?我想买一些宝宝的玩具,有什么好的推荐?我还需要购买宝宝的衣服和用品,有哪些品牌和款式适合我的宝宝?这些问题都是在消费决策过程中需要考虑的。我们在创作内容或者生产产品的时候,应该给到什么样的一些标签来帮助消费者更好地搜索和筛选内容和产品。

例如,在发布育儿经验分享时,可以添加标签如“育儿教育”、“婴幼儿护理”等,让消费者更容易找到他们感兴趣的内容。

在推广产品时,可以添加标签如“宝宝玩具”、“母婴营养”等,让消费者更容易找到他们需要的产品把它理解为ChatGPT是能够帮助你去做人群的调研,消费者深入一步的剖析的等等一些情况的了解。

我们现在基于小红书行业,从内容角度上来就能够运用到这五点,分别是:

第一,给他定一个人群,或者定一个团队的角色。一定要明确ChatGPT的角色定位,把它当成你的同事。

第二,让chatgpt明确词汇的定义。

第三,了解并学会运用ChatGPT递进式的提问。

第四,不管ChatGPT回答的对或者不对,都要有所反馈,因为ChatGPT,它是有记忆的。

第五,用chatgpt调研你想要的人群的一些反馈。

基于这五点,我们是从内容的角度上来阐述,希望这些这五点对你有帮助。

专栏作家

庄俊,公众号:庄俊,人人都是产品经理专栏作家。小红书营销资深研究者,《引爆小红书》书作者,11年互联网内容营销,海尔签约内容营销顾问。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载。

题图来自 Unsplash,基于CC0协议。

该文观点仅代表作者本人,人人都是产品经理平台仅提供信息存储空间服务。

作者 admin