作为一名生态摄影师,摄影器材是首要考虑的问题,尤其是不能被忽视的相机存储单元。它必须具备一些特点:大容量高速度读写,稳定的性能,品质可靠。

 

2021年,爱鸟国际举办了《观鸟大年》影赛,我获得了至誉1T存储卡奖品,使用近一年的感受跟诸位爱鸟人分享如下。

随着8K和4K120P视频规格流行,的存储卡越来越多的用于相机。这给视频、照片提供了极大的后期空间。流畅的视觉体验,具有慢动作效果的视频,带来了全新的视觉盛宴。这些优点若在过去的存储卡中,那是绝对做不到的。

生态摄影,外出拍摄时,往往花费很大,经济成本以及机会成本非常之高。如果存储卡损坏,那将是非常大的损失,甚至抱憾终生。所以如何选择一张高品质的存储卡,至关重要!

这里不得不提这款我使用近一年的国产存储卡:至誉科技锐速系列的1TB的CFexpressTypeB存储卡。固件算法大幅提高了读写速度,最高写入速度可以达到1700MB/s,持续写入速度也能保持在1400MB/s。工作温度在-10~70摄氏度,并具有多重数据纠错功能,确保数据完整性。另外还具有5年质保包换,终身保修,厂家恢复数据等服务,完全解决了摄影师的后顾之忧。

鸟类摄影,连续拍摄飞行中的鸟是一个必不可少的项目。因此要求存储卡必须具备快速写入速度,这款CFexpressTypeB存储卡,具备到1400MB/s的持续写入速度,完全满足佳能EOSR5最高20张/秒的连拍规格,可以一次拍摄大量鸟儿飞行的照片。

飞行中的大拟啄木鸟

有了存储卡的优秀技术指标,才可以确保生态摄影师,在一些苛刻条件下完成拍摄任务。无论炎热的夏天,相机长时间的录制4K 120P升格视频,还是寒冷冬天的情况下,至誉科技这款1TB存储卡都可以胜任。

水雉的拍摄通常会在炎热的夏天,过去拍摄4K 120P视频高温下偶尔会出现存储卡温度过高无法写入的现象,但现在这样的问题就很少出现。虽然在拍摄中这款存储卡也会升温,但可以保证持续完整的记录视频。

水雉

亚成水雉

不仅如此,8KRAW视频的码流达到了2600Mbps,这款至誉科技存储卡也可以轻松完成8KRAW视频拍摄。要知道8K视频的分辨率为8192×4320,每一帧都有3500多万像素,从8K视频里完全可以抽帧出来一张高像素照片,效果令人非常满意。

8KRAW抽帧的照片

除了稳定的高速持续写入数据,大容量的存储卡非常有益于外出拍摄,现在这张1T的CFexpress卡已是我每次外出拍摄的必备之物。只要带上二张卡,足够我2-3天时间的拍摄。可以不必计较是否要及时用电脑导出照片,以便腾出更多的存储空间,节省了大量的时间。

起飞的白眉鸭

 

鹰鸮捕食归来

有了高速度的存储卡,不论拍摄正在飞行鸟的照片,还是记录高分辨率的视频,都能轻松自如。通过这一年多的至誉科技CFexpress卡使用,个人感到非常满意,使用过程中没有出现过任何问题,是一张值得拥有的存储卡。据说至誉又推出了一款持续写入速度可以保持在1700MB/s的Nitro系列存储卡,非常期待有机会试用体验一下。

作者简介:郝夏宁,科普作家、鸟类生态摄影师。从2007 年开始拍摄鸟类,多幅鸟类摄影作品收藏于中国野生动物保护协会、科学考察委员会,并多次获得鸟类摄影故事大奖,2020《观鸟大年摄影大赛》环境类银奖获得者。其2015年创作的《大脚丫》是国内首部鸟类摄影绘本。2019年出版了鸟类摄影绘本《丛林里的猫头鹰》,2020年发行全球丹麦语版本。2021年出版了鸟类摄影绘本《勇敢地长大》,并于同年荣获大鹏自然童书大奖,以及荣获2022“我喜爱的童书30强”。

作者 admin