近日,中国科协发布了2021年“中国科技创新”系列榜单。 我省共有31个项目、企业和人士上榜。 (新华日报)

观势者智,顺势者胜。 科学技术是第一生产力。 我们越发展,对技术创新的依赖就越明显。 加快科技创新,掌握更多关键技术和核心技术,让科技释放出更加充足的生产力,成为推动高质量发展、构建新发展格局的关键。 刚刚闭幕的全国两会提出“深入实施创新驱动发展战略,巩固和增强实体经济基础。推动科技创新,推动产业优化升级,突破供给约束,依靠创新”提高发展质量。” 为科技创新指明了方向。

发展如旅行,一步一个脚印。 全面建设社会主义现代化国家新征程离不开科技创新赋能。 构建新发展格局,迈出第一步尤为重要。 鉴古鉴未来,发展经验明确为迈出新征程第一步提供了最佳落脚点,那就是继续想方设法加快科技创新,增强国家战略科技实力,科学技术对国家整体发展进步的推动力更加强大。 脚更有力了,脚步更稳了,脚底更坚实了。

推动科技创新是一项硬仗。 创新永无止境,严峻挑战永无止境。 构建新发展格局下科技创新,占领“制高点”争当“领跑者”,江苏自主创新事业潜力巨大,全省广大科技工作者硕果累累。 广大科技工作者要保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备,肩负起时代赋予的重要责任,与时间赛跑,全力以赴,找到一条适合我国国情的创新道路。

推动技术创新,如何创新? 如何进阶? 这个问题没有标准答案。 只有因地制宜、因地制宜、因势利导,才能达到事半功倍的效果。 要加快解决制约科技创新发展的关键问题。 特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破,找到一条适合我国国情的科技创新道路。 要狠抓创新体系建设,着力克服分散、低效、重复的弊端,有效发挥企业技术创新的主体作用,充分发挥高校的重要作用在科学研究中。 坚持不懈加强基础研究,不断夯实基础,为科技创新提供不竭动力。 坚持自主创新战略基点,坚定不移加快自主创新步伐,尽早实现核心技术突破,进一步优化知识产权考核评价体系,选择主攻方向和突破点,超前布局谋划,加快形成一些战略领域。 独特的优势。

百尺竿尖再进一步,中流适时击水。 期待全省广大科技工作者大力弘扬“火车头”精神,在新时代广阔舞台上充分施展才华,为实现中国梦提供强大科技力量为实现中华民族伟大复兴。 (文明)

作者 admin