筑起一道不能攻破的防线,人才是最关键的!3月18日-19日这两天,第六届西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛在杭州电竞中心举行。整整40支顶级网络安全高校战队像保安一样守卫在“星际战舰”决赛现场,一起开启同台较量。

这场盛会得到了杭州市公安局、共青团杭州市委、杭州市学生联合会的主办,并由安恒信息、杭州市网络安全研究所、杭州市网络安全协会的承办。最后经过了激烈的竞争,DASCTF直通战队的“羊了个羊”们凭着出色的进攻与防御技巧以及高效的团队协作力,最终荣获了网络靶场实战赛、IoT攻防赛等多项大奖。

杭州市公安局党委委员、副局长姚利民,杭州市执行主席南佳滢,安恒信息董事长范渊,浙江省公安…上巡回检查办公室主任和南山区公安分局局长也齐聚现场,庆贺了这场盛大的派对!

这可是一场警界中的激情四射大比拼!厅网安总队技术二级总监施雄伟、杭州市公安局网警分局局长张晶、杭州市公安局网警分局政委严幼平、杭州市网络安全研究所所长、杭州市网络安全协会副理事长金新强、安恒信息副总裁吴鸣旦和杭州市公安局网络安全总监吴迪亲临expo,总算是齐聚一堂!

这一届的大赛真的是出尽了风头,除了央广网、钱江视频、看雪、E安全、安全牛等栏目在线直播以外,爱奇艺、优酷、YY直播、kk直播、杭州网警、安恒信息等这些都同步直播,单就播放量都达到了近三百万!

不要小瞧这场“星际战舰”对决,比赛时刻马上就要到来啦!

在开幕式上,杭州市公安局党委委员、副局长姚利民致辞时表示:“这次的大赛以对抗网络安全为置,首创真机攻防,增强应急反应环节,作为选手攻防实战技能的综合考验,更好地实现了‘以赛测试防,以攻助防,以赛为学,以赛养人’目的,全方位地挖掘和提升那些新兵的技能。”

安恒信息的董事长范渊也发表了自己的致辞:“也就是在网络安全人才培育机制日益完善的时代,我们企业终于可以看到‘各路奇兵’们在网络上方展开了轰轰烈烈的大战!”

哇哦!看起来这次网络安全大赛可真是把老一辈的谐星儿豪掷几个葱来支持了呢!他们可是网络安全领域的中流砥柱,而新生代、中生代队伍人员也不断磨炼自我竞争力,真是太让人兴奋了!我狂热地相信,在这次大赛中,必然会涌现出现代最强的网络安全状元,一起为祖国的网络安全建设贡献力量!

杭州市公安局网络安全总监吴迪作为这次比赛的裁判长,真的是要发挥他那削铁如泥的水平,审查每个选手的技巧而判定比分了!

本次大赛实现了两个超级棒的“首次”。首先呢,比赛场馆在杭州亚运会电竞项目精心打造的战场上展开,这可是空气清新宜人的好地方哦!在这里,选手们不仅可以发挥自己的潜力,更能与未来的科技元素相遇;其次,比赛制度崭新升级,赛题质量完美凸显,真的是刷新了比赛的历史进程!哇喔!听说这一届的网络安全大赛可真是刻苦升级了呢!居然还在赛制上加入了安恒信息海特实验室的真实IoT设备,让选手们在硬件层面上参赛,实现了网络攻防的“硬”实力PK!万物互联的未来生活场景,也被实实在在地展现在了比赛现场,让选手们全方位锻炼自己的网络攻防实战技能,真的是棒呆了!

这次大赛还真是让人心动,除了传统的奖金池,接下来大赛获奖选手还可以申请2023年杭州市级青年岗位能手这一资格,这可是真香呀!

当然最让人热血沸腾的,还是比赛结果!“羊了个羊”队伍来自DASCTF直通战队,比赛中展现出了强劲的硬实力,荣获网络靶场实战赛和IoT攻防赛特等奖!北京邮电大学的“天枢Dubhe”队伍也实力受认可,斩获网络靶场实战赛一等奖以及IoT攻防赛一等奖。据说,现场还有一些个人和团队获得了其他的奖项呢!

比赛结束后,部分获奖群体还接受了一系列采访,里面可是深藏着选手们精彩的游戏经历和感人的荣誉感言哦!“哦吼!这届的网络安全大赛真是把选手们的技能锻炼到了一个新境界啊!”夺得网络靶场实战赛和IoT攻防赛特等奖的“羊了个羊”战队队长感慨万千,“不仅能在比赛中表现出自己独特的攻防技巧,更能在未来的网络安全领域中发挥一份保家卫国的力量!我们可不是只为了一个比赛的胜利而已,而是要把整体网络安全水平提升到另一个高度!这就是我们的梦想!”

南京邮电大学X1cT34m战队队员也赞不绝口,“这次的西湖论剑赛题设计真是相当新奇!拐点多、场景丰富,考验选手的综合能力,让我们不仅在比赛中学到了不少技巧,也发现了平时的不足之处。真是大快人心!”

开发赛题、组织技术交流会,主办方可谓是花费不少心血呢!他们还特意邀请了安恒信息等知名企业的安全专家,为选手们授课答疑,分享技术心得。关于游戏安全风控技术、网络安全职业规划、车联网安全分析和测试技术等方面的问题,这些安全专家们可是给出了非常有趣、并且实用的建议哦!

咳咳咳,话说这啥啥啥的网络安全作为这个啥啥啥的重要部分,主办方的做法也算是一次成功的人才培养大计略了呢!加油,数字中国建设!

“各位看官,你们可曾看过这么火爆的比赛场面啊?”“西湖论剑·中国杭州网络安全技能大赛”已成功举办了5届,招募了2926支攻防队伍,参赛选手更是超过了10000+,覆盖了400多所高校,为国家选拔、挖掘、培养出了许多优秀的网络安全人才!

今天,大赛已经收官,但在数字化未来中,需要更多的青年人才的投入与坚守,需要不断选拔和挖掘网络安全人才,这次大赛也在不断发掘着先进的网络攻防技术,助力构筑安全可靠的网络环境,为数字经济与中国式现代化融合高质量发展、打造网络强国数字蓝图贡献力量。

据《网络安全人才实战能力》预计,未来3到5年,具备实战技能的安全运维人员与高水平网络安全专家,将成为网络安全人才市场中最稀缺、最抢手的资源。不仅如此,行业也已经深谙加强网络安全攻防实战人才的培养已成为共识,网络安全竞赛、实网攻防演练、众测与应急响应,都逐渐成为我国广泛开展的网络安全实战模式。

要保障国家网络空间的安全,筑牢人才根基是关键,安恒信息就是他们中的佼佼者啊!

哈哈哈,这可不得了!十六年如一日,对网络安全人才的历练和科技成果的研究从未停歇!这群安全宝宝一直在积极助力培养高水平复合型实战网络安全人才,想要筑牢数字安全屏障,他们一定是最有底气的!

作者 admin