从2016年发布P9系列,在行业内率先使用后置双摄系统,到2017年举办首届新影像大赛至今,华为一直在移动影像领域持续深耕,不断探索全新的影像表达方式和艺术追求。几年来,华为新影像大赛吸引了来自全世界摄影爱好者共同参与。如何从这些庞大的参赛作品中洞察用户拍摄心理和喜好,推动并引领移动影像技术革新与突破,已经成为华为影像XMAGE品牌的目标之一。

年度趋势报告确定核心影像趋势

为此,华为和创意公司FactStory对新影像大赛的参赛作品进行分析,并于MWC 2023 世界移动通信大会召开前夕发布了《华为影像XMAGE 2023年度趋势报告》。报告从自然风光、人造环境、室内、关系、身份、青少年,日常、文化遗产、技术,以及可持续的未来这10个方面,甄选出以下趋势:落日余晖、自然风光、社交关系、家庭纽带、宠物写真、夜的气质、情绪取景、光源灵感、日常可视化等。

从报告中可以看到,关系、身份、文化遗传等以往都是艺术家、摄影家通过专业相机拍摄的题材,现在用手机拍摄也能准确表达。这其中还有一个现象非常有趣,分析师团队认为,参赛作品更加关注真实的呈现,而不是表现理想中的自己。这和人们在朋友圈等社交平台上发布的表现完美生活和假期的图片完全不同。

新影像大赛参赛作品中自我意识远没有那么强烈,这充分说明手机摄影已经从单纯的记录上升为创作。报告中表现出来的色彩与心理、关系等方面的问题,引起了我们的关注。

色彩疗愈,彩色摄影的视觉心理与创作

我们都知道,色彩是一张照片带给我们的第一直观感受,强烈的色彩对比、冲突,总能直抵心灵,引发共鸣。其实人类对于色彩的追求自古从未停歇。从人类在自然界中提炼出颜色,色彩便开始在人类社会中占有重要位置,人们对颜色都有浓厚的兴趣,也有各自的偏爱,这都是由个人的生活经历和感情因素决定的。除了凸显自然景色的真实呈现,摄影师对色彩的应用也是对话自我疗愈心灵的过程。

美国托兹大学讲师科恩在他的《现代艺术与摄影》一书中曾举过一个例子:西方有个“毒苹果”的传说,讲的是夏娃给亚当吃了一个苹果被赶出伊甸园。因此人们认为,毒苹果的红色,有一种如同在摄影中看到的像灯红酒绿的城市一样的迷惘和力。科恩讲的正是色彩与人类情感的关系。

那么摄影中的色彩控制具有什么样的魔力?色彩与视觉心理究竟有什么样的关系?我们就以两组参赛作品为例。

这是一张夕阳下的风景,落日余辉的温暖色调和中远景的冷色调山脉形成强烈对比,前景的草又与夕阳呼应,整个画面非常有层次感。观看这张照片会让人有一种平和、安定、舒畅的感觉。而描绘日落的影像占到所有参赛作品的17%,这一趋势广受欢迎,展现出当平凡的一天进入尾声时,也会有美丽动人的一刻。

视觉分析师团队的心理学家陈皓宜表示:“日落出现在一天的尽头,标志着时间的推移。如果你经历了一整天的长途跋涉,然后在黄昏时分抵达了海滩,那你的一天就将画上的句号。又或许,你会对明天满怀憧憬。”

这张作品将强烈的冷暖对比表现得淋漓尽致,抽象的几何图形和色彩更接近于绘画——通过构成的方式创造具有冲击力的画面,可以明显感觉到颜色能引起人们的情感变化,暖色或冷色都能使人产生兴奋或压抑的情绪,这便是摄影师想要最终表达的——用色彩来表现一个城市带来的冷漠与疏离。

亲密关系的另类表达——用食物来巩固关系

从参赛作品数据来看,家庭是呈现关系影像的核心,几代人之间的温情和情感跃然纸上,凸显出社会联系和羁绊的重要性。

百味人生,家庭是重要的调味场,它或许有家族兴衰的苦涩,或许有家人聚散离别的心酸,也或许有人丁兴旺的甘甜,又或许有故居故土的变迁。但无论世界各地文化迥异,人们对于家族的认知却是空前一致。通过血脉连结的人际关系,无法轻易磨灭,这是人性亦是动物本能,这些各种味道的奇幻人生,也只有通过影像才能记录故事,才能恒久流传。

而非常值得关注的是,世界各地的人们都用食物来巩固关系。到了餐厅,先拍再吃已经成了传统。许多作品展示家人、爱人和朋友围坐在餐桌旁。心理学家陈皓宜说“在很多照片里,食物帮人们建立纽带,让人们在欢聚时感到富足。”这些“美味”的照片,承载的不仅仅是满足人类味蕾的最简单功能,当美食与人组合成一幅幅照片,它所承载的就变成了维系关系、艺术表达、时尚引领,以及文化差异的一种全新表达。

理性拍摄,手机摄影更加尊重肖像权

和相机相比,拍照手机往往不那么具有侵犯性,但并不意味着手机拍照可以没有约束,随心所欲地。让人欣喜的是,视觉社会学家Nichole Fernandez博士从参赛作品观察到,“我看到人们在给其他人拍照时越来越小心谨慎,我觉得这是个趋势。”

在摄影作品中,由隐私权带出来的肖像权在大量涉及陌生人的街头摄影中也是有颇多争议的。而来自韩国的视觉社会学家Han Sang Kim注意到,“此次参赛作品中,有些创作者特意将人脸拍得模糊不清,我认为将来人们对于给别人拍照会更加敏感——人脸是一种生物数据。在韩国,在公共场所给他人拍照可能会导致法律纠纷。”这充分说明了手机摄影创作日趋理性。

领先技术+理论体系,打造极致移动影像体验

全球每年新增300亿张照片,摄影在深刻改变我们生活和思维方式的同时,也引发思考。在今天,当拍照已经成为我们生活中必不可少的一种仪式,当摄影头已经延伸,变成我们身体的一部分时,我们在图像中生存,也迷失在图像里。

在“图像爆炸”的时代,《华为影像XMAGE 2023年度趋势报告》的推出,意义格外重大。它从摄影的本质和凝视出发,总结和梳理手机摄影的发展规律与趋势,意在重新打开摄影潜藏的空间维度,并挖掘其中的图像价值命题。为人们的创作提供更多的可能性,让每个人都有机会成为艺术的创作者。

过去十年间,移动影像飞速发展。华为在移动影像领域持续投入和技术积累,助力移动影像文化发展。展望未来,华为影像XMAGE将继续引领移动影像的创新,为全球消费者提供卓越的体验。华为将从技术创新革新,再到用户体验升级,最终上升到品牌影像文化体系,不仅成为移动影像领域的拓荒者,也成为推动移动影像技术和文化过程中的薪火传播者。

作者 admin