机器之心报道

编辑:蛋酱、杜伟

尽管 Yann LeCun 或者一部分学者对 ChatGPT 的评价不高,但其商业化的成功仍是不可阻挡的。

大佬之间的关系,有时真是扑朔迷离。

昨天,有人发现,OpenAI CEO Sam Altman 已经在推特上取关了 Meta 首席人工智能科学家 Yann LeCun。

为什么像 ChatGPT 这样的大型语言模型可以滔滔不绝地胡说八道?它们对现实的把握是非常肤浅的

有人就不同意了:「ChatGPT 是广泛知识和巨大创造力的源泉,已经在大量书籍和其他信息源上接受过训练。」

论文地址:https://arxiv.org/pdf/2301.13867.pdf

研究者引入并公开了一个全新数据集 —— GHOSTS,它是首个由数学研究人员制作和管理的自然语言数据集,涵盖了研究生水平的数学,并全面概述语言模型的数学能力。他们在 GHOSTS 上对 ChatGPT 进行了基准测试,并根据细粒度标准评估性能。

测试结果显示,ChatGPT 的数学能力明显低于普通数学研究生,它通常可以理解问题但无法给出正确答案。

每月 20 美元,ChatGPT Plus 大会员上线

不管怎么说,ChatGPT 在商业上的成功是有目共睹的。

刚刚,OpenAI 宣布了「ChatGPT Plus」,一项每月 20 美元的新付费会员服务。

订阅者将获得一些好处:

可以普遍使用 ChatGPT,即使在高峰期也是如此;更快的响应时间;优先获得新功能和改进。

OpenAI 表示,它将在「未来几周内」向在美国和在其候补名单上的人发出该服务的邀请,并表示会将该服务推广到其他国家和地区。

一个多星期前,有消息称 OpenAI 要以每月 42 美元的价格推出 ChatGPT 服务的 plus 版或 pro 版,但最终定下的每月 20 美元,显然让更广泛的人群有能力使用该服务,包括学生和企业。

某种程度上,这将为市场上任何想要推出的 AI 聊天机器人设定付费标准。鉴于 OpenAI 是该领域的先行者,如果其他公司试图发布每月付费超过 20 美元的机器人,都必须先解释明白一件事 —— 自己的聊天机器人凭什么比 ChatGPT Plus 更值钱?

参考链接:

https://openai.com/blog/chatgpt-plus/

https://www.theatlantic.com/technology/archive/2023/01/chatgpt-ai-language-human-computer-grammar-logic/672902/

<!–

作者 admin