【天极网手机频道】随着中国智能手机市场的饱和,小米、OPPO、vivo等国产手机品牌纷纷出海,且纷纷主攻全球第二大智能手机市场印度。国产品牌在印度市场的强势进攻,也让三星多年的霸主地位开始动摇。

  小米:去年四季度称霸印度市场

近日,Canalys和Counterpoint两家市场调研公司数据显示,2017年第四季度,小米首次超过三星,成为印度市场出货量和市场份额第一的智能手机品牌。


Canalys数据显示:2017年Q4,小米手机印度市场出货量和市场份额均超过三星

  Canalys数据显示,2017年Q4,小米印度市场出货量为820万部,超过了三星的730万部出货量;而且市场份额方面,小米也超过了三星,小米为27%、三星则为25%。

Counterpoint数据也显示,2017年Q4,小米印度智能手机出货量份额达到25%,三星为23%,联想、OPPO和Vivo紧随其后,份额均在6%左右。


Counterpoint数据:2017年Q4,小米印度智能手机出货量份额达到25%,三星则为23%

  同时,昨日在“Quacomm中国技术与合作峰会”上,小米公司创始人、总裁也表示“2017年国内市场已进入存量市场,增长开始放缓甚至下降。而海外市场确实超过我们的想象,刚刚收到的消息是今年第四季度小米在印度市场已经登顶第一。明后年,小米海外市场将超过国内。”

三星:印度销量第一,且遥遥领先

不过,对于“小米成印度第一大手机厂商”这一说法,三星并不同意。

三星印度发言人表示,根据德国统计机构GFK的数据显示,2017年第四季度,三星在印度市场上的销量仍然位列第一(按销售额计算,市场份额为45%),而且“遥遥领先”,并领跑印度各个细分市场,是印度‘最受信任品牌’。

另外,2017年9月~11月,三星销售额占印度手机市场的45%,手机销量则占40%。


德国GFK数据显示,2017年第Q4,三星手机印度销量仍然位列第一(销售额占45%),且“遥遥领先”

  三星印度副总裁还强调,GfK统计的市场份额依据的是最终消费,而不是出货量,出货量并不能真实反映手机的销售情况。(上一次反驳Canalys还是2015年,而且还是为了争印度第一,也引用了GFK的数据,不过对手换成了Micromax)。

无论是Canalys、Counterpoint(出货量为基础),还是GfK(销量为基础)的数据,都可以看出,三星和小米已经拿下了印度市场的一半份额。相比前几年,三星在印度市场上的优势逐渐被减弱、增速放缓,而小米凭借更高的性价比、小米线上销售策略收割了不少印度用户,未来小米接替三星的位置也不是没有可能的。

小米之外,OPPO等其他出海的国产品牌成绩如何呢?

IDC数据显示:2017年上半年,中国智能手机海外出货量达到2.9亿部。

数据显示,2017年华为手机在西欧和东欧市场份额分别突破10%和20%,泰国市场份额约为10%。2018年还将扩展美国等海外市场,华为手机(含荣耀品牌)2018年全球出货量达2亿台(2017年达1.53亿台);泰国市场未来3年内市场份额将排名第一,超30%。


2017年华为手机在西欧和东欧市场份额分别突破10%和20%,泰国市场份额约为10%

  昨日在高通中国技术与合作峰会上,OPPO CEO陈明永指出,虽然不存在海外和中国市场区分,但在一个地方做扎实之后,市场就会自然延伸。目前OPPO在中国市场已经取得领先地位,于是很自然的去开拓东南亚市场,随之进入印度,另外2018年OPPO会进入日本、欧洲市场。而据Canalys数据显示,当前OPPO已经成功跻身印度市场TOP5。


vivo海外布局

  早在2014年,当多数国产手机厂商还在聚焦“饥饿营销”和“机海战术”时,vivo已经率先进入泰国,开启海外市场战略。此后,vivo又相继进入菲律宾、缅甸、马来西亚、印度尼西亚、印度、巴基斯坦等海外市场,并与FIFA等达成合作。IDC数据显示:2017年上半年,vivo海外出货量增幅达1.37%,领跑小米、OPPO、华为等国产品牌。

  可见,在国内手机市场需求量放缓、手机行业的利润逐年下降的情形下,手机品牌开拓海外市场势在必行。而经过不断的摸索、改进产品定位和销售模式、本土化策略的实施,当前国产品牌已经基本告别水土不服,并取得了不错的成绩。未来,海外市场的成功与否或许将在在很大程度上决定一个品牌能走多远。

作者 admin